中国竞彩网_中国足球竞彩网【官网首页】

合作办学

浙师大附属衢州白云学校“读写教室”第二十一次主题活动
来源:中国竞彩网    作者:中国竞彩网
时间: 2019-12-03     阅读:65

2019123日,浙师大附属衢州白云学校“读写教室”第二十一次主题研讨活动在新图书中心如期举行。参与本次研讨活动的老师有浙江师大中国竞彩网王国均老师、俞向军老师、笕桥小学骨干教师团队、“读写教室”课题组成员、浙师大研究生。此次活动主要研讨“地球环保”主题大单元教学,全体老师一起观摩了“读写教室”课题组成员许燕喃老师的课堂,聆听了“读写教室”课题组成员方萍老师的优秀语文教研组主题报告,并对“地球环保”主题大单元教学进行了专题研讨。

主题微单元“地球环保”课堂展示

上午,许燕喃老师带着三(4)班的孩子开展“地球环保”主题大单元读写活动,执教内容是《再见小树林》。课堂充分展示了两个区域“阅读区”“学习区”的功能,第一板块许老师带着大家看封面猜内容、读片段激发兴趣,随后开展自主阅读,形式多样。第二板块学生在学习区完成了问题学习单,通过寻找小树林的动植物,围绕这是一个怎样的小树林,并写出自己的理由,带着目的去阅读的意识在渗透。

许燕喃老师课堂

优秀语文教研组主题报告

紧接着第二个环节方萍老师作《文化建设合作教研课程创新——白云学校小学部语文教研组在静悄悄地革命》的主题报告。她从团队建设、合作教研、课程改革三个方面进行阐述,详细介绍了课程改革三部曲:1.聚焦学科整合,开发“云端漫步”;2.聚焦统编教材,探究“策略单元”;3.聚焦读写素养,打造“读写教室”。

方萍老师主题报告

主题微单元“地球环保”研讨活动

第三个环节是交流评课,王国均老师从学生回答角度出发,认为词语积累的要求要明确且更进一层,通过讨论交流分享实现增量,及时发现学生在词语运用和句子表达时的最近发展区,提升学生的词语力与语句力;要注重学生习惯的培养,进行专门指导;课堂巡视要关注有问题的学生,怎么为那些有需要帮助的学生提供更有力的支持。

王国均老师评课

俞向军老师认为教学目标是本堂课要达成的目标,分区域教学应该是一种策略,而不是目标;上课过程中小组合作的指导要到位,学会从学生的角度来考虑整个教学流程,去帮助学生强化词语的积累。

俞向军老师评课

笕桥小学孙秀芝老师认为课题组开展深度教研模式很值得学习,研究内容丰富;笕桥小学陈乔丽老师认为与传统语文教学课堂不一样,上课教师对于发言指导更多元化;胡春香老师建议在第一环节预测进行说话练习时,可以问问学生依据的理由是什么,把之前的依据理一理,对后面学习单的第二题完成也会有所帮助。

笕桥小学孙秀芝老师评课

陈红梅副校长做研讨总结,除了介绍白云学校的课堂转型体系,还对课题组成员提出要求,要善于在教学过程中发现孩子的难处,并设计工具或支架去帮助学生,突破难关。

陈红梅老师总结发言

最后王国均老师提出:课题组成员要学会设计主题大单元课程,要依据课程标准,结合教学任务来制定教学目标,并为12月底的展示活动出谋划策。

本次活动在不断思辨中结束,可留给老师们的思考却没有停止。把诗还给童年,把远方交给读写教室,读写教室课题组的探索之路还在继续。