中国竞彩网_中国足球竞彩网【官网首页】

合作办学

展示教研成果 纵享创新盛宴——浙师大附属衢州白云学校“读写教室”研究成果亮相珠海
来源:中国竞彩网    作者:中国竞彩网
时间: 2019-12-02     阅读:234



20191120日,由浙师大附属衢州白云学校林军副校长带领的“读写教室”研究团队赴广东珠海参加了第五届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)。参加本次成果展示活动的成员有中国竞彩网王国均老师、人文学院徐静静老师、宁波市蓝青小学刘充副校长、浙师大附属衢州白云学校陈红梅副校长、白云“读写教室”课题组成员代表及浙师大教室中国竞彩网研究生代表方美青。我校共有两项成果参加展出,“小学‘读写教室’的课程化实施”就是其中之一。

 

“读写教室”研究团队在展位前合影

展示成果  碰撞启思

20日,白云“读写教室”研究团队一抵达会场,立刻投入布展工作,并热情地向提早前来参观的嘉宾介绍“读写教室”的研究成果。

21日,隆重的开幕式过后,博览会正式开场,“读写教室”展台前嘉宾鱼贯而来。遵义师范院长杨晓平在我校展区的展示板前驻留很长时间,他迫切希望和研究团队的老师们一起探讨“读写教室”教学模式对于培养小学教育专业的师范生的意义和作用。山东省东营市晨阳小学校长段伟在观看了我们展板后表示“读写教室”这个名称很新,它是教会学生阅读的场所,学生在这儿能够学到技能,同时,他也分享了自己学校在阅读方面的探索经验。他认为自己急切需要学习“读写教室”的教学经验,来培养学有专长的语文教师。河南省项城市教研员胡新颖老师看完我们的展板后说:“这个成果能给学生提供最大的发展,太棒了!”

 

方美青同学为参会嘉宾讲解研究成果

沙龙分享  余音绕梁

22日上午,“读写教室”研究团队在珠海8号厅开展学术沙龙活动,四位专家老师作了专题报告。

徐静静老师从“图书资源建设原则”、“图书资源建设策略”以及“阅读教室的图书流通与更新”三个方面向大家介绍了“读写教室”的图书资源配置策略。

 

徐静静老师在沙龙活动上分享“图书教室”的建设方略

陈红梅老师从“班级读写教室的建设”和“主题读写功能区的建设”两个方面分享了白云学校“读写教室”的课程化实施以及取得的成果。刘充老师围绕“创新”这个关键词,和大家分享了蓝青小学读写教室的环境建设、主题研究和师资配备的新经验。王国均老师作了《指向未来的十大功能》的报告,充分揭示了“读写教室”的独特价值。近200位参会嘉宾参加我们“读写教室”的沙龙活动,老师们对本次活动中分享的课程建设、学习工具等表现出极大的兴趣,北京师范大学盐城附属学校的张淑娟校长充分肯定“读写教室”的研究成果,她认为“读写教室”是未来语文教学的应有形态。

论坛研讨  聚焦难点

同在22日上午,王国均老师参加了教博会特别设立的“读写论坛”——破解之道:透视中小学读写教学的热点与难点。该论坛邀请汪锋、郑国民、郑桂华、李祖文等语文教育领域顶尖学者和一线具有丰富教学经验的名师,共同聚焦并探讨一线读写教学中存在的问题和困惑,试图提出一些具有针对性的解决建议。王国均老师作了“让阅读与写作 ‘对上眼’——‘读写连接’的理论基础与教学建议”的报告,介绍国外读写连接教学与研究的新成果,引发了听众的热烈反应。

 

王国均老师在“读写论坛”上的报告场景

流连忘返  博采众长

教博会展出了多个国家、全国各个省市地区的教育创新成果,“读写教室”研究团队参观了每个场馆,感受多元而又前沿的教学理念和教育成果。团队老师重点考察了小学语文教育方面的成果,收集了大量的成果资料。

 

“读写教室”研究团队在展馆内参观学习

本次由北京师范大学主办的教博会为期三天,分5大展馆79个展区,共展出国内外教育创新成果2036项。展览会旨在立足于新的历史起点,直面中国教育事业的新机遇、新挑战,为全球教育创新搭建广阔的舞台。