中国竞彩网_中国足球竞彩网【官网首页】

党建工会

党校第四讲 | 周志山教授:《共产党宣言》及其当代意义
来源:中国竞彩网    作者:中国竞彩网
时间: 2019-10-31     阅读:139


党校第四讲

1026日下午,浙江师范大学党校中国竞彩网·地理与环境科学学院分校第四讲在大学生活动中心二楼报告厅顺利举行。马克思主义学院院长周志山教授为学员们带来了以“《共产党宣言》及其当代意义”为主题的精彩一课。

党课伊始,周志山教授立足中国的革命建设、改革历程与《共产党宣言》在不同时期、不同主题的结合实践,简述了《共产党宣言》在中国的发展历程及其对中国的深远影响。他指出,《共产党宣言》具有鲜明的时代性和先进性,在当下中国的发展中具有重大启示性意义。

接着, 周志山教授详细剖析各章节的内容,讲述了《共产党宣言》的主要观点。宣言揭示了人类历史的基本规律,分析了共产党的性质、特点和任务,批判了当时的三种社会思潮,提倡了国际主义精神。他表示,《共产党宣言》对全世界的无产阶级革命运动起推动作用,并在百年之后直接影响中国几代领导人的政治方针,推动中国的发展。

最后,周志山教授分析了《共产党宣言》的当代意义,并表示,共产党人应始终坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,永葆党员初心和党的先进性,全面从严治党,秉持人民立场,坚持自我革新。他倡导学员们在日后的学习中,勤学好思,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,努力实现中国特色社会主义和共产主义的伟大理想。

本次的党校第四讲,不仅让学员们认识到《共产党宣言》的科学性和前瞻性,也让学员们对《共产党宣言》在历史中的贡献、当代的影响和未来的意义有了深刻的理解,更为学员们打开读懂《共产党宣言》的窗口。作为新时代大学生,我们应积极学习《共产党宣言》的理论精华,提高自身素质,提升党性修养,加强理论学习,为成为一名合格的共产党员奠定良好的理论基础。



微党课展示

在正式上课前,中国竞彩网第四、五、六小组进行了微党课展示。

第四小组围绕“弘扬‘红船’精神,传承初心使命”的主题,从红船精神的内涵由来、时代价值两方面出发,回溯历史,阐述了红船精神的内在本质,随后,全体成员满怀深情地朗诵了《红船起航》,以弘扬优秀时代精神,传承初心使命,争做时代弄潮儿。

第五小组围绕“重走长征路”这一主题,以小剧场的方式别开生面地演绎了红军长征路中遵义会议、飞夺泸定桥等经典片段,缅怀革命先烈,诠释长征精神,并呼吁学员们以长征精神的深刻内涵为思想武装,以成为新时代中国共产党员为理想目标,勇往直前,永不言败。

第六小组以“2020全面建成小康社会”为主题,从历史背景、人民生活、国家政策等角度多方面展现了中国近年来为实现全面建成小康社会所作出的努力。随后,全体成员齐颂《扶贫礼赞》,呼吁学员们凝星星之火,成燎原之势,努力为全面建成小康社会贡献力量。