中国竞彩网_中国足球竞彩网【官网首页】

党建工会

党校第二讲 | 蔡志良教授:感恩,人类道德品行的善端
来源:中国竞彩网    作者:中国竞彩网
时间: 2019-10-23     阅读:72


1020日下午,浙江师范大学党校中国竞彩网·地理与环境科学学院分校第二讲在精业楼报告厅顺利举行。浙江师范大学工会主席蔡志良教授为学员们带来了以“感恩:人类道德品行的善端”为主题的精彩一课。

党课伊始,蔡志良教授以“感恩的内涵和价值是什么”这一问题为切入点,寻根究底为学员们解读了感恩的基本内涵,深入细致地分析了感恩意识对社会发展的积极作用,提出了“感恩是所有美德的根源”的重要观点。

接着,蔡志良教授结合慈善的现实困境,鞭辟入里地为学员们分析了“感恩德性的缺失”这一问题。他从“慈善事业的伦理困境”这一命题入手,追本溯源分析指出慈善事业伦理困境的根源在于错位的权利观,在于混淆外在的法律责任与内在的伦理责任,强调增强人民的感恩意识是建设文明、和谐、美丽国家的重要思想基础。通过蔡志良教授生动详细的讲述,学员们深切了解慈善事业面临的现实问题,深刻理解只有懂得感恩才能永葆党的先进性和纯洁性,才能在与人民共同奋斗中不断有所作为。

随后,蔡志良教授入木三分地剖析了“感恩德性的三重维度”,从“人与人”、“人与社会”、“人与自然”三个层面深刻揭示了“如何建设多重感恩伦理关系”“如何生成多边的感恩伦理关系网络”“如何建立起人对自然的感恩意识”这三个命题的深远意义。蔡志良教授由由表及里的分析,详实的案例分析,丰富了学员们的精神世界,陶冶了学员们的道德情操,唤起了学员们的感恩意识。

  讲座接近尾声,蔡志良教授围绕“如何养成感恩德性”这一问题,对全体学员们寄予厚望,希望学员们能够树立正确的权利观,分清法律意识和道德意识,弘扬中华传统美德,激发身边人的感恩意识和感恩情感。本次党校的第二讲,不仅唤起学员们对感恩德性的深入思考,还激励了学员们坚定感恩意识。作为大学生,我们应该善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。